嘉善:相依为命20年的养女太叛逆 母亲要解除关系P为a的对称点P1

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 20:29

女大不由娘。

前些天,嘉善的石大妈为女儿的事伤透了脑筋,一度上法院起诉,要求解除两人的母女(收养)关系。

养女太叛逆,养母太失望

石大妈今年53岁,女儿20岁。这个女儿虽然不是亲生的,但在石大妈眼里,曾经胜过亲生。

女儿小辰1993年出生,石大妈抱养她时,才出生没几天,被人遗弃了。1995年,石大妈经过公证程序建立了收养关系。

石大妈家境不太好,2000年丈夫去世后,母女俩更是相依为命。石大妈很早就下岗了,但是无论日子过得怎样艰难,一直对小辰视同己出,呵护有加,把小辰拉扯成了一个亭亭玉立的大姑娘。

不想小辰上初二时,结交了一些不太好的朋友,变得无比叛逆。同时,小辰从别人口中得知了自己的身世,开始疏远养母。这让石大妈很失落。

小辰中学毕业后,没有继续读书。石大妈希望她能够好好找份工作,过上安稳的日子。事与愿违,小辰常年不回家居住,也没找到稳定工作。

最让石大妈无法接受的是,小辰在外面借钱,而且给男友作担保,最后男友跑路,债主频频上门找小辰和石大妈要钱。前前后后加起来,石大妈为小辰清偿了6万元的债务。

经调解养母撤回

解除母女关系的起诉

石大妈的收入主要来自微薄的退休金,她还有瘫痪在床的老母亲需要照顾,养女小辰在外面的借债和担保,让石大妈感觉力不从心。

再想想多年来在小辰身上的付出,石大妈心灰意冷。6月24日,石大妈到嘉善县法院起诉小辰,要求解除双方的收养关系。

小辰这才如梦方醒,认识到自己的所作所为,让母亲生活在担惊受怕中。

官司调解时,法官发现石大妈和小辰的母女情并非完全破裂。

“虽然我不是妈妈亲生的,妈妈却愿意为我还债,这都是妈妈给我的爱。”小辰说,想到自己已经成年,还让养母为她偿还债务,觉得很内疚。她请求法官给她机会,让她有时间去化解和妈妈之间的误会。

石大妈也念及20年的养育之情,盼望女儿能够回心转意,母女和好,自己能够安度晚年。经过考虑后,她愿意再给小辰一次机会,于是在昨天向法院撤回了起诉。

与养父母断绝关系,双方不用再承担抚养赡养责任义务

和亲生父母断绝关系在法律上属无效

审理本案的法官介绍说,依照《中华人民共和国收养法》第二十七条之规定,养父母与成年养子女关系恶化、无法共同生活的,可协议解除收养关系。不能达成协议的,可以向人民法院起诉。

在电影、电视和一些文学作品里,我们经常能看到如“断绝父子关系”之类的内容,生活中这种说法也很常见,那么亲生父母能否向法院起诉和子女断绝关系呢?

浙江元祐律师事务所邵斌律师分析认为,根据我国有关法律的规定,父母子女关系分两大类:自然血亲的父母子女关系和拟制血亲的父母子女关系。拟制血亲是指本来没有血缘关系,或没有直接的血缘关系,但法律上确定其地位与血亲相同的亲属。

自然血亲的父母子女关系是基于子女的出生事实而产生的,自然血亲的父母子女关系是不能通过法律程序或其他方式人为地解除,只能因父母子女一方的死亡而终止。如我国《婚姻法》规定:“父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。”而有关脱离自然血亲关系的声明当然也是无效的。

拟制血亲的父母子女关系是基于收养或再婚的法律行为以及事实上的抚养关系的形成,由法律认可而人为设定的,如养父母和养子女间的关系。这种拟制血亲的父母子女关系,可以因一方的死亡而终止,也可以因所拟制的亲属关系依法解除而终止。如收养关系解除后,养父母与养子女间的父母子女关系自然解除,双方不用再承担抚养或赡养的责任和义务。(记者 陈洋根 编辑许婷)

乐清盛京客运站突发大火 特警张照阳及女童坠楼 工人跌进通风口 杭州1天发“致我们即将到来的爱情” 杭州黄龙洞湖州高速收费站一天被车撞坏两次 收费雪花西湖啤酒节财富专温州一民房液化气爆炸 20来间民房下温州女小贩状告广州城管 原告卖水果缺宁波福利保障调查报告:老板觉得福利不筏工穿上救生衣 浙江余杭双溪复漂首日杭州之江东路彭埠大桥到九堡大桥段5月杭甬、宁杭高铁24日起试运行 预计6杭州H7N9免费治:医保外费用由临时丽水机关工作人员相信网上贵妇求子 被7名金华永康女游客乘坐“小面包”在成亚洲最大的客运枢纽站——杭州东站开始杭州收停车费应学习南京 划定收费区域浙江3年16名厅级干部因贪腐落马 工杭州咖啡店急速扩张 个性小店1个月新温州苍南上千吨剧毒米杭州:烤鸡太火 黄牛宁波6月拟推公交1小杭州:全国首例淘宝“恶意差评师”案近诸暨3岁男童遭狗围攻受重伤 获赔60绍兴:筷子泡水掉色 工作人员称不可能丽水:爸爸妈妈快回来 孩子的病没你们温州:16岁养女突然离家出走 留信称义务老板开起无人超市 一年内没少货生杭州机场口截获禁止入境物创新高 烧掉“同一个梦”浙江第四届残疾人文化艺术第二届中国微广播剧大赛在宁波余姚拉开温州瑞安一老汉文革时期杀“探子” 四杭州城管开通移动受理功能 9类问题可浙江省气象台发布雷电黄色预警 雷阵雨诸暨枪案嫌犯许德勇昨日受审 5次抢劫温州金融改革带动“跑路企业”重振实体20140219《钱塘老娘舅》:“没裤子价值6900 没了油渍多了黄点浙江再增3例人感染H7N9病例 连续揭秘达沃斯幕后:5天1500瓶香槟3以色列不满对华出口受美钳制 中以贸易韩印举行首脑会谈 商定持续发展战略伙伊朗将于下周落实核协议以换取国际制裁小学生不想上学带弟弟躲山林13天 哥公安局介入调查男子疑“因扶老人被污自泰大选能否如期举行仍未知 政局动荡或韩国国会外交统一委通过决议 谴责安倍绿色和平成员有望走出俄监狱 曾被指控北京四条地铁新线明年开工 新开地铁列全省反恐演练今天在杭州举行 11支应南非举行曼德拉灵柩送别仪式 将送往库
P为a的对称点P1在直角三角形abc中角c90度,ac=7,bc=24四海翻腾云水怒五洲震荡风雷一万年太久只争朝夕是什么意思激螳螂没有铁线虫会死吗我国水资源时空分布不均的原因休什么与共铁氟络合物溶于酸吗tree复数形式是什么用数字12345可以组成多少个无重复的3位数众人拾柴火焰高意思相近的谚语一平面简谐波沿ox轴传播,波动表达式为制作植物细胞临时装片为什么不需要染色全国100所名校单元测试卷·高三·政治卷(五)语文学习畅想作文歌颂旗袍的诗句描写孩子特点怎么写介绍南昌的英语作文带翻译教练我想打篮球什么意思初二期末常考的作文上三角矩阵的迹宽容是什么仿写句子积分电路和微分电路习题答案对构件施加预应力的主要目的是火车隧道鸣笛计算题NH3PH3键角游标卡尺怎么测量深度王师傅四天60的约数除了大熊猫,还有中华鲟,银杏树,还有哪些活化石下列哪种说法可以概括三种原子光谱的产生机理一万两千牛等于多少MPa已知A与相似r(A-E)+r(2E+A)雅思和BEC高级国家景点美食英文介绍下面图片那两个三角形面积相等结合鲁提辖拳打镇关西简析他的性格特点虾前面有两条很长的脚是什么虾如图,P为△ABC所在平面外一点如图,在平面直角坐标系中,菱形ABCD顶点A的坐标是A(0,4)tanB=4/3在句子加立字Movethecontainertotheworkshop是什么意思形容老人的成语填表示看的词语从低处向上看叫什么通城学点课时作业本九年级下册物理答案一次赛跑中你超过了倒数第一你是第几名图G{}求出权最小的生成树及其权值建筑工程测量基准点工程队修一条公路第一天修了全长的百分之32,第二天修了540米,两天正好修了全长的一半,这条公路全长这是一道可以测出一个人有没有商业头脑的数学题。王师傅是卖鱼的,一斤鱼进价45元,现亏本大甩卖一瓶子装满水后为64哪多音字