诸暨枪案嫌犯许德勇昨日受审 5次抢劫杀8人(图)

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 18:51

诸暨枪案嫌犯许德勇昨日受审 5次抢劫杀8人

“哐当当……”,脚铐拖地的沉闷声在肃静的法庭响起。

一带进门,这个身穿606号黄色囚衣的老头,就集聚了所有人的目光。审判厅里,忽然有人轻声喊:“许德勇,许德勇。”

这个名字,曾经在一段时间里成为新闻人物。20年来,他背负5起血案,参与杀害8条人命,最惊人的是去年他制造的诸暨两起连环枪案。

关于他的血色人生,本报曾多次连续报道。

昨天,这个残忍的老头终于站在了审判台上,他穿着黑色的条纹短袖,一条运动短裤显得与众不同,露出健壮的小腿。

头发花白,已经61岁的许德勇脸型很有棱角,只是没有什么表情。没人知道他在想什么。

这一天的庭审会有什么更多更新的细节?许德勇是怎么样的心理?他还有什么不为人知的故事?他的人生是怎么扭曲的?他也有过忏悔和内心的安宁吗?

现场直击

开庭前最后一刻,他同意律师帮他辩护

昨天(6月13日)早上9点左右,许德勇从诸暨看守所被带到了绍兴市中院。

开庭前,他抽了几根烟。看上去,精神不错。然后,会见了律师赵樑波。此前,他一直拒绝律师为他辩护。

在最后一刻,他答应了法院的劝说,同意律师辩护。

在和他一门之隔的审判大厅里,早已坐满了人,108个座位没有空的。他们中有的是大学生,更多的是5起血案中受害人的家属。他们的表情沉重而复杂。

一个妇人拿着几张女婴的照片,呼喊,她是诸暨白门血案中遇害女婴的奶奶。20年前,义乌血案中一对夫妇遇害,昨天他们的儿子也来了。

上午9点半,庭审开始,一直持续到下午。许德勇长时间坐着不动,挺着头,腰板笔直。

整个过程,他都没什么表情,说得最多的是三个字“没意见”。

即便到了事关生死的时候,他的平静也有些出人意料:“只希望法庭从重从快处罚。”

和他一起的还有4个同伙被告,他们和许德勇不同,不时站着低头发抖。

昨天,法庭没有宣判。

庭审焦点

诸暨白门血案中,周岁女婴是谁杀的

8条人命中,有一个不满周岁的女婴。到底是谁杀的?这成为庭审焦点之一。

傅彬,就是11年前的深夜里遽然离去的小生命。那时候,她不满周岁,还在病中。

案发的那天,傅彬高烧了,刚治疗回来,第二天还准备上医院。

当晚11点,许德勇和同案犯许攻卫经过踩点,爬上了方家别墅的二楼偷窃。事先,他们毒死了看门的狼狗。

被发现后,许德勇刺死了男主人,许攻卫刺死了女主人。另外,女婴傅彬也被刺死。

是谁刺的?在法庭上,谁也没有承认。

刀有两把,一大一小。许德勇拿的是大的,许攻卫持小刀。根据法医尸检,女婴身上的伤口和许攻卫的刀相吻合。

因此,检方认定,杀死女婴的凶手就是许攻卫。许攻卫被抓前刚有了孩子,年龄和死于他刀下的傅彬差不多。或许他内心不敢承认这样的事实。

许攻卫说,每次看到杀人的电视,就会想起自己身上的血案。

细节披露

诸暨枪案中,他戴老花眼镜乔装打扮

庭审中,关于诸暨连环枪案也有诸多新的细节披露。

大唐枪案中,许德勇不仅穿了雨衣,戴了雨帽,还特意戴了一副老花眼镜。这是为了隐蔽身份,乔装打扮。

即便如此,幸存者还是从16张人像中,辨别出了许德勇。

当时,他开枪后迅速逃走,换了一身衣服。警方在他留在现场的三个烟蒂中提取了DNA。这也为后来的抓捕行动提供了关键线索。

三都枪案中,他是如何靠近被害人袁女士的?原来,他佯装帮袁女士移开挡路的电瓶车,取得她的信任,等袁女士开车经过银行停车场通道时,他又慌称电瓶车无法移动,骗袁停车,并开枪射击。

这支枪又是哪来的?警方查明,枪支来源于许德勇的朋友吴某。当时,他花了4000多元钱买来的。而吴某的枪是经四川人欧某介绍购得。

昨天,吴某和欧某以非法买卖枪支罪被起诉。许德勇、许攻卫和另一名参与义乌血案的马某,则多了一项抢劫罪。(记者 史春波 通讯员 邵鉴 钟萱 编辑 宋静)

飞向吴斌的致命铁片从何而来 公安部门湖州长兴:雷阵雨伴随大风 太湖全面他视手中的方向盘为生命线 ——“平民浙洽会6月8日开幕 30多家世界50台州天台:暴雨冲了村庄 五十多户村杭州一公交车撞上庆春立交桥护栏 四今年高考阅卷从6月9日开始6月22日金华2011环境状况公报:市区城市噪杭州卖菜小伙窝在菜堆里弹吉他唱歌 坚温州瑞安:雷暴影响电路受损 供电部帮卡奴还账 收高额手续费 POS机套路边野草莓吃不得 浙医儿院5月接诊五金华义乌:工地突现塌方 一人被埋4离高考还有3天如何调整考前情绪? 浙浙江省教育厅等出台新政 民办高校自主紧张的高考结束 学生们这个暑假都准备温州“怪鱼”进鱼篓发出婴儿哭声 意外教室里装空调学校真向家长伸手了 校长开车转乘地铁哪儿好停车?记者为你梳理中考冲刺科学科目复习回归课本教 考生杭州:最近湿热症患者多 建议多吃百合湖州安吉:一万元掉进粉碎机 纸屑钞还原吴斌生命最后时刻:手术前他问旅客杭州:在职职工医疗互助新办法今实施 将雨未雨将热未热是夏季风捣蛋 杭州入杭州市区幼儿园招生结束 “挤名额”成杭州专柜代购族称一年能赚10多万 让24家浙企上榜本届浙洽会 “航母”型宁波:三年内连撞20多次 一辆“碰碰政府出新规促转型 杭州企业借势做强L温州金融改革带动“跑路企业”重振实体20140219《钱塘老娘舅》:“没裤子价值6900 没了油渍多了黄点浙江再增3例人感染H7N9病例 连续揭秘达沃斯幕后:5天1500瓶香槟3以色列不满对华出口受美钳制 中以贸易韩印举行首脑会谈 商定持续发展战略伙伊朗将于下周落实核协议以换取国际制裁小学生不想上学带弟弟躲山林13天 哥公安局介入调查男子疑“因扶老人被污自泰大选能否如期举行仍未知 政局动荡或韩国国会外交统一委通过决议 谴责安倍绿色和平成员有望走出俄监狱 曾被指控北京四条地铁新线明年开工 新开地铁列全省反恐演练今天在杭州举行 11支应南非举行曼德拉灵柩送别仪式 将送往库美国宝马“出使”中国祝马年马到成功国办:严格贯彻落实“三公”经费只减不央行颁布征信机构管理办法 要求设个人阿根廷工人与环保主义抗议者发生冲突