时评:外交政策渐失灵 克里七访中东难抚盟友二层别墅基础多宽

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 08:11

原题:国际时评:克里七访中东难抚盟友

美国国务卿克里11月3日至11日再访中东,这是他今年2月上任以来的第七次中东之行。如此密集访问,可见中东牵扯了这位国务卿太多精力,从克里越来越严肃的表情中不难感受到,这位谙熟中东问题的美国高级外交官在中东步履维艰。

尽管克里此行包括了埃及、沙特阿拉伯、以色列、巴勒斯坦、约旦、阿拉伯联合酋长国、阿尔及利亚和摩洛哥等多个国家,但重头戏是对埃及、沙特和以色列的访问,旨在修补同上述中东盟友近期出现的裂痕,挽救再度面临崩盘的巴以和谈。

埃及、沙特、以色列是美国在中东最重要的战略盟友,但近来它们均不买美国的账。美国同这三个“小伙伴”的关系,只能用“冷淡”、甚至“紧张”来形容。人们不禁要问,这是为何?

埃及经历政坛剧变后,埃及军方一改穆巴拉克时期的对美态度,同美国刻意保持距离,显示出极强的独立性和自主性。在美国以暂停对埃军援相威胁后,埃及得到了来自海湾国家450亿美元的援助,这让埃方更加觉得,在中东,恰恰是美国更离不开埃及,而不是埃及更需要美国。

沙特对美国不满,则源于美国拒绝军援叙利亚反对派,在军事打击叙利亚问题上立场后退,以及美国近来与伊朗走得较近。美国《华尔街日报》近期披露了美沙交恶背后的内幕:沙特一度要求美国向海湾增派更多军舰,为军事打击叙利亚做准备,但万没料到遭美方拒绝。沙特感觉自己在叙利亚问题上陷入了“孤家寡人”的尴尬境地。上个月,沙特拒绝接受当选的联合国安理会非常任理事国席位,也是在间接发泄对美不满。

以色列对于美国和伊朗近期的“亲密接触”,更是忧心忡忡。据以色列媒体报道,最近启动的伊核问题谈判中,美国和伊朗方面进行了很多“桌底下”的交易,而双方到底谈了什么,美国对以色列三缄其口。美国对盟友如此不信任,令以色列大为光火。就在克里访问前夕,以方突然宣布在约旦河西岸以及东耶路撒冷新建1859套犹太人定居点住宅,这显然是在与美国“较劲”,不啻给美方推动巴以和谈的努力当头浇了一盆凉水。

美国的所作所为,让其中东的主要盟友们“很受伤”。目前,距离明年美国中期选举只剩一年时间,巴以和谈以及伊朗核问题成了奥巴马政府急于实现外交突破的抓手。美国要想在中东地区继续发挥影响力,就必须依靠埃及、沙特、以色列等战略盟友,因此克里这次只好再度造访中东,试图安抚盟友,巩固关系。

美国在中东经营数十年,始终试图按照自己的意志主导中东事务。西亚北非动荡近3年来,美国在中东地区的外交政策逐渐失灵,如果不及时有效地加以调整,单凭克里一人之力,就算跑断腿,恐也收效甚微。(记者辛俭强)

浙江普陀山大型翡翠观音宝像开雕(图)广州高端相亲会测谎仪上阵 许多女性表温州两干部停车救人被撞身亡 被追授“赣州副市长否认脐橙染色 记者暗访揭染孙杨涉嫌无证驾驶 被交警带走或面临1珠三角乒乓争霸赛明年规模扩大 奖励金英超门将开场13秒进球 还是英超距离菲律宾副总统:人质事件总统不可代表整香港政务司司长:港府重视青少年就业问台民间团体募旧鞋当“武器” 将围攻蓝台“检察总长”黄世铭被起诉 后续影响2013杭州国际马拉松鸣枪“光猪勇士中纪委监察部带头落实八项规定 会议费范冰冰裸体甘露生活照曝光 竟是《女特斯诺登请求美对其法外施仁 白宫拒绝并阿盟呼吁叙利亚反对派参与日内瓦国际和印度一名女婴患家传怪病 身体多毛酷似埃及前总统穆尔西审判前夕 两名当地警太平洋岛国被指有日本沉船宝藏 价值8克罗地亚中央墓园--欧洲最美的墓园【印度女婴家传怪病 身体多毛酷似狼孩(俄罗斯军事动作令邻国不安 北约军演以印度将发射环火星探测器 否认与华“太英国15岁少年欲滑雪闯南极 探险为筹最贵钻石亮相纽约 估价超六千万美元(泰游船沉没一中国游客遇难中国金融改革步入深水区 推进内外开放克里中东之行访埃及 停留数小时修复两男子患病“变形”却不“金刚” 被迫宅永嘉一家六口当老鸨栽了德国派代表团赴美 要求签署协议保证不男子强奸亲生女儿10年 总认为别人都潘基文敦促莫桑比克冲突双方通过对话解日本连续15个月贸易逆差 上半财年逆俄公使在荷兰被打 10天后荷公使在俄浙江镇海油船爆炸7死1伤案:焊接作业美国前总统克林顿以私人身份到访柏林(德国直面历史赢得尊重 成国际社会负责外媒:埃及外长称该国新政府将于明年春俄总统发言人:普京工作繁忙无暇顾及个俄专家:乌克兰与欧盟贸易区将致乌贸易墨西哥遭55年一遇风暴夹击 47人死英国威廉王子退伍履行职责投身环保杭州有小学做过调查 家长重视英语甚至美政府能破译网络加密获取邮件传输商业红牛集团继承人撞人逃逸被追捕 或被判中国白酒行业遇冬 茅台上半年收入仍热今年衢州市区廉租房公租房保障工作启动邓超全黑酷装打飞的返沪 思念妻儿全程刘欢钟汉良吴奇隆卖萌 各路明星自曝私