潘基文敦促莫桑比克冲突双方通过对话解决分歧

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 07:14

新华网联合国10月23日电(记者 王雷 裴蕾)联合国秘书长潘基文23日晚通过其发言人发表声明,对莫桑比克国内局势表示关切,同时敦促冲突双方通过对话解决分歧。

声明说,潘基文对近日莫桑比克政府军与反对党莫桑比克全国抵抗运动(简称莫抵运)之间的暴力冲突升级表示关切,呼吁所有各方避免一切可能危及该国和平与稳定的举动。

声明还说,潘基文敦促莫桑比克冲突双方充分参与包容性的对话,在现有的民主秩序下解决分歧,并确保该国继续努力实现社会融合和可持续发展。

莫桑比克政府军21日攻占了莫抵运领导人德拉卡马已隐居一年之久的丛林基地,但德拉卡马逃脱。莫抵运随即宣布1992年同莫政府签署的和平协议失效,并称莫桑比克的和平气氛可能就此结束。

1975年莫桑比克独立后,莫抵运长期进行反政府武装活动,直至1992年双方签署和平协议。近年来,莫抵运多次指责莫政府不认真履行和平协议内容,造成其在政治上受歧视。德拉卡马曾威胁说,如果情况没有好转,他们将发动新一轮武装斗争。

日本将于明年4月正式加入海牙公约 涉日本上传视频宣传争议领土主权 韩政府“神医”胡万林出狱重操旧业 学生听信贫困县村民建好羊圈没钱买羊 银行称羊俄罗斯暴力事件频发 普京抨击外国势力美民调:58%民众支持大麻合法化 比日媒:赴韩中国游客首超日本凸显三国关阿根廷与欧盟生物柴油贸易纠纷致阿损失非法行医为何屡禁不止? 彻底根治需要美称在叙利亚西方记者有遭绑架危险 应西安“3干部被羁押工资照发” 官方称摩根大通面临又一笔潜在巨额索赔 显银多项民调显示美国人质疑政客能力 看淡澳大利亚总督布赖斯访问成都 与大熊猫美国10位最高薪CEO年收入首次全部澳女子高速公路慢跑途中遭遇歹徒险些被巨型牡蛎长约35.5厘米 或为世界最巨型牡蛎长约35.5厘米 或为世界上2047年:全球高温临界点?巴西油田竞标引发抗议 示威者与军警冲法国媒体再曝美国监听法国驻美和联合国吉林省雾霾渐退影响仍持续 学校停课面中国代表在联合国呼吁支持最不发达国家酝酿八旬六连任 麦凯恩欲2016年竞成人高考本周末开考今明两天发放准考证男子持韦小宝身份证乘火车 称只想开个早上拜孔子上课念四书五经 杭州郊外有菲总统再度表示菲政府不会就马尼拉人质以情报部长质疑伊朗谈判诚意 呼吁美国浙江临海户外休闲用品业蓬勃发展 企业日本连续15个月贸易逆差 上半财年逆俄公使在荷兰被打 10天后荷公使在俄浙江镇海油船爆炸7死1伤案:焊接作业美国前总统克林顿以私人身份到访柏林(德国直面历史赢得尊重 成国际社会负责外媒:埃及外长称该国新政府将于明年春俄总统发言人:普京工作繁忙无暇顾及个俄专家:乌克兰与欧盟贸易区将致乌贸易墨西哥遭55年一遇风暴夹击 47人死英国威廉王子退伍履行职责投身环保杭州有小学做过调查 家长重视英语甚至美政府能破译网络加密获取邮件传输商业红牛集团继承人撞人逃逸被追捕 或被判中国白酒行业遇冬 茅台上半年收入仍热今年衢州市区廉租房公租房保障工作启动邓超全黑酷装打飞的返沪 思念妻儿全程刘欢钟汉良吴奇隆卖萌 各路明星自曝私佘诗曼与“欢喜哥”晒奖杯 穿紧身裙秀走红毯大红大紫的女星:巩俐高圆圆倪妮《一步之遥》未过审 看片会只播三段片