杭州有小学做过调查 家长重视英语甚至超过语数

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 03:33

教育部前发言人、语文出版社社长王旭明,9月8日和9日连着两天在微博上呼吁:取消小学英语课,增加国学教育,取缔社会少儿英语班,解放孩子,救救汉语!

这条微博经多家媒体官微转发,成了昨天的教育热点。“新浪育儿”专门做了网上调查,到昨晚10:00,有302人参与投票,187人(61.9%)持赞同意见,认为应该重视传统文化;89人(29.5%)反对,认为中考高考英语都是大头,不学怎么考;26人(8.6%)无所谓。

赞成的意见大致有:英语在日常生活中根本用不到,学了浪费时间,大学时选择英语或外贸专业,再学也不迟;英语学习其实也是应试,孩子们被应试害苦了。

不过,在“新浪育儿”转发这条微博的评论中,反对取消英语的占得更多,比较有代表性的是:谁说学英语就会忽视传统文化?按这种逻辑,要不要把物理、化学也停了?

在快报家长QQ群里,这个话题讨论得也很火热。大部分家长都赞成孩子早些学英语。

王旭明为什么会谈起这个话题?

昨天我们通过电话联系,虽没能采访到王旭明本人,不过王社长的助理李小姐,向我们稍作了一下解释:“是从教育部的减负十条中‘削减英语’这个风向标出发的。不过王社长发这条微博并不是为了迎合教育部的这个文件。”

(记者注:8月21日,教育部发布《小学生减负十条规定》面向社会征求意见,9月4日,十条规定经修订后再次公开征求意见。相比第一版“一至三年级不举行任何形式的统一考试;从四年级开始,语文、数学、外语每学期可举行1次全校统一考试”,第二版中“从四年级开始,除语文、数学每学期可举行1次全校统一考试”,把外语去掉了。)

昨晚,王旭明在他的新浪博客上对这件事发表了回应(有删节)——

9月9日,我以每日一呼的形式连发微博:取消小学英语课,增加国学教育,取缔社会少儿英语班,解放孩子,救救汉语!我知道这会引起争议。的确有研究表明,幼儿阶段是语言天赋发展和培养的最好阶段,因此有人极力主张将幼儿学英语提前。还有一种理论认为,处于改革开放中的中国必须处于国际化教育环境并和外国接轨,让娃娃早学英语就是国际化的具体表现。更有上纲上线者把学英语同改革开放联系起来,不学英语就是反对改革开放。如此等等,不管貌似有理的论证,还是毫无道理的无限上纲,都不能从根本上动摇我的判断和呼吁:全国娃娃学英语不合国情、当下情和中国孩子身心健康,荒谬至极;制止全国娃娃学英语迫在眉睫、势在必行。

首先,我提出“全国娃娃学英语当急刹车”观点的基本依据就是立足当下中国国情。我们的母语汉语正在面临越来越严峻的挑战,中国人不会说中国话、不会说好中国话以及不会用中国话的现象普遍存在。

其次,从世界各国情况来看,保卫母语几乎成为世界上很多国家共同的纲领和决策。

第三,就我国娃娃智力和语言发育的实际情况看,统一要求小学开设英语、片面追求英语成绩的提高,既不实际,也毫无必要。

既然如此,为什么娃娃学英语如此如火如荼、止不住掐不断呢?

必须指出,学英语没有错,娃娃学英语也没有错,错就错在要求全国娃娃学英语,而且不断提高标准。改正这一不合理现实并不难,只要痛下决心,甚至矫枉过正。

记者徐斌

张曙光认罪 美艳情妇\"月供\"1.奥巴马称妻子反对对叙动武 酝酿非军事美一男子发视频承认自己酒驾撞死人面临欧洲首例变性男怀孕产子 如愿当上“父美拉斯维加斯建全球最高摩天轮 转一日本北海道农场花海 缤纷如油画(图)荷兰男生发明海洋吸尘器除垃圾 引爆数外交小灵通微访谈:连接中国和中亚最主英国女婴从5层楼堕地奇迹生还(图)荷兰男生发明海洋吸尘器除垃圾 引爆数新德里轮奸致死案4名犯罪嫌疑人被判有奥巴马称妻子反对对叙动武 酝酿非军事巴林国王哈马德将访华日警署收到“袭击幼儿园”恐吓信 警方德媒批政府在叙利亚问题上左右摇摆漫无研究称爱抠鼻孔有益处 会刺激大脑让人韩前总统全斗焕家宣布还清追缴金并向国澳大利亚被评选为“全球最佳居住地”美媒称美不应因政治解决失败而对叙诉诸澳大利亚8月商业信心指数创两年多来新美共和党提出避免政府关门方案 未调高伊朗发生重大交通事故 44人死亡40日快递巨头佐川急便涉嫌违规配送信件被日本一购物中心突遭野猪袭击 3名顾客日本年轻女性拒食过食严重 已有死亡病美网站以10万美元高价拍卖稀有“神奇法马戏团大象演出后反常 用鼻子将八旬美国官员称销毁叙利亚化武想法不错 但日快递巨头佐川急便涉嫌违规配送信件被日警署收到“袭击幼儿园”恐吓信 警方美政府能破译网络加密获取邮件传输商业红牛集团继承人撞人逃逸被追捕 或被判中国白酒行业遇冬 茅台上半年收入仍热今年衢州市区廉租房公租房保障工作启动邓超全黑酷装打飞的返沪 思念妻儿全程刘欢钟汉良吴奇隆卖萌 各路明星自曝私佘诗曼与“欢喜哥”晒奖杯 穿紧身裙秀走红毯大红大紫的女星:巩俐高圆圆倪妮《一步之遥》未过审 看片会只播三段片袁姗姗娄艺潇张檬貌美眼熟却叫不上名的蒋欣娄艺潇袁姗姗张檬貌美眼熟却半红不韩团各种爱豆:EXO最招黑宋茜最佳儿Angelababy范冰冰杨幂刘诗诗张柏芝林心如秦岚萧亚轩盘点被岁月糟蹋杨幂成绩第一汤唯苦读三年 黄磊汤唯明盘点古装美人TOP40:范冰冰稳坐第钟丽缇李嘉欣昆凌郭碧婷杨颖惊为天人的王菲李亚鹏张柏芝谢霆锋吴奇隆马雅舒 任贤齐6岁儿子近照曝光 任贤齐和妻子张柏芝林心如秦岚萧亚轩盘点被岁月糟蹋