没有“强刺激”能否稳增长?专家深度解读中国经济走势

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 06:53

新华网天津9月12日电(记者 刘元旭、毛振华、翟永冠)没有“强刺激”,能否“稳增长”?参加夏季达沃斯论坛的专家从不同侧面,深度把脉正在爬坡过坎的中国经济。

看“总分”:高增速回落,基本面向好

近年来中国经济增速有所放缓,今年上半年增长7.4%,一些主要经济指标增幅同比回落,再次引发部分观察人士对经济下行的担忧。

“尽管GDP增长有所放缓,但就业不降反增。”在中国人民银行首席经济学家马骏看来,中国经济增长依然强健。

数据显示,作为反映国家经济运行状态的重要晴雨表,就业传递积极信号:1-8月,城镇新增就业970多万人,与去年同期相比增加了10多万人,31个大中城市调查失业率保持在5%左右。总体上看,就业状况“不降反增”,只是反映中国经济总体平稳的一个侧面。

在不少与会嘉宾看来,他们对中国经济的信心还来自于另外一点:中国经济增速放缓既有外部“被动”因素影响,也是一定程度主动调控的结果。

中国国际经济交流中心执行副理事长张晓强表示,现阶段中国经济在保持稳定的同时开始以质量和效率为重,可能不会再继续保持高速增长。

世界经济论坛创始人克劳斯·施瓦布始终对中国经济持乐观态度。他说,现在中国经济依然是拉动世界经济的重要引擎之一。“未来仍将继续保持在7%以上的增速。”

看全局:“强力改革”给力,“精准调控”显效

“当前中国经济正处于深层次矛盾凸显和‘三期叠加’的阶段,经济面临较大下行压力,而‘强力改革’和‘精准调控’成为促进经济平稳增长的‘推进器’。”南开大学经济学院教授刘刚表示。

新一届中央政府抓住关键领域强力推进一系列既利当前、更惠长远的改革,包括:取消和下放7批共632项行政审批等事项;推行工商登记制度改革。

改革出活力,改革出动力。通过改革,企业的“紧箍咒”松了、准入门槛低了,市场活力也冲出“闸门”开始喷涌。

马凯集团是中国本土投行。该公司董事长李震在接受记者采访时说,他们有很多跨国投资并购项目,以前签了意向书就要回国审批,全流程下来要半年时间,有时无奈坐失商机。“现在项目如果规模在10亿元以下,企业可先把项目做了再回国报批,公司境外投资量增加了3倍”。

数据最能说明问题:1—8月,新登记注册市场主体800多万户。上半年,新登记注册服务业企业增幅达70%以上。

美国铝业公司董事长克劳斯表示,改革让很多跨国企业对中国商业环境有更大的信心。

看趋势:“老动力”淡出,“新引擎”启动

当下,中国经济驱动力正在经历新旧转换的“阵痛”。

出口改善缓慢、投资增速回落,拉动经济快速增长的两驾“马车”需求走低。但与此同时,传统产业淘汰落后产能、改造升级出现积极变化,新的增长点开始崭露头角,有望成为中国经济新的“顶梁柱”。

上半年,中国电子商务、物流快递等新业态、新商业模式迅速成长;新登记注册服务业企业增幅达70%以上;服务业增长8%,比重超过第二产业;高新技术和装备制造业同比增长12.4%和11.2%,均明显高于工业整体增速。

以新一代信息技术为代表的高新科技与传统产业深度结合,云计算、大数据应用水平提高,不断创造出新的产品和服务需求。今年上半年,智能手机销量增长27%,电子商务交易规模超过6.4万亿元,其中网络零售增长33.4%。

“过去拉动中国经济的两个主要增长引擎是出口和房地产,但正在逐渐地淡出,新的增长引擎正在逐渐到位。”清华大学教授李稻葵说,“这也是为什么中国未来经济发展比现乐观的重要原因。”

在新的增长点孕育过程中,创新驱动至为关键。在2014夏季达沃斯论坛开幕式上,“创新”被喻为中国经济持续发展“发动机”和更新换代升级的“金钥匙”。

对此,位于天津滨海新区的裕川环境科技公司有着深切感受。在自身经营压力和国家产业调整政策的助力之下,这家公司毅然放弃熟悉的房地产业,转而投向环保产业,投入巨资研发污水污泥处理技术。“从传统产业转向科技含量高、发展前景好的行业后,企业经营一片海阔天空。”公司董事长刘成林说。

新兴技术和产业的出现也增强了消费动力。全球性管理咨询公司埃森哲发布的研究报告说,数字化正悄然推动中国平民消费规模迅猛扩张,预计到2020年中国中低端消费规模将达4万亿美元,这将是中国经济增长的新动力。

“过去中国过度依赖投资和出口,但未来将更多依靠创新驱动和国内需求特别是消费需求。”张晓强说。

官方:8·10湖南湘潭产妇死亡事件 刘翔葛飞明年办婚礼:觉得自己更像一个杨坤经典抢语录集锦业主母亲遭歹徒入户抢劫时死亡 物业BIGBANG胜利今日上午车祸无大碍报本堂(丰鎬房)“锋味”拾遗:挑战林丹 霆锋拼体力宁波:非主流老赖天天改状态 债主假冒萧敬腾成为杨坤战队梦想导师化身纠结帝王宝强娶校花 盘点“美女配野兽”明星EXO鹿晗过度劳累致持续性头痛失眠 东阳15岁少女路边产子后遗弃 全程被EXO尼坤圭贤崔始源韩庚 揭f(x)14年最美古装女神之战:袁姗姗雷王珞杨幂赵薇谢娜小沈阳吴尊 明星罕见全家戚薇李承铉晒韩服婚照 刘亦菲宋茜领衔5岁娃把方向盘“开车”续:这样开车已民国版小苹果清新!娱乐圈里的“治愈系”女星杭州15岁失联少女昨回家 男网友带其“峡谷军医”李金徽:独龙江百姓的“守浙大学霸的父母贴启事为儿征婚严格要求张柏芝贾静雯小S 惨遭抛弃后&quo选择基层书写别样精彩人生伊克拉木VS李文琦 最大年龄差唱出温tfboys队长被曝早恋柯震东多角恋《微时代》杨幂热巴戏里情敌 戏外合作Rain郑秀晶录制《Running 溪口旅游文化季征集活动全面开启Joe不穿裤子显淡定大尺度出镜 Gr台州一妇女从11楼跳下 砸扁面包车后杭州整顿网络订餐乱像 淘点点、美团等北京:医院再现“医闹” 患者家属抢尸谢霆锋罕见童年照曝光网友:自古帅哥出七夕节 雷峰塔下与你有个约会韩寒:我的电影票房不会差 但不要唯票超强台风威马逊肆虐广西(图)浙江高速公路已启用新测速仪《古剑奇谭》美女扎堆 杨幂郑爽阿娇李网曝“天价产房”内景 “天价”究竟为洗发水加“硅油”,造成顺滑却引起脱发时髦运动疯——Alexander W金华:借钱不成 男子放火烧车老业主包围售楼处杭州超市冷鲜禽销售环节是否合规?陆毅女儿生日照曝光甜美不输森碟考拉 唐嫣刘亦菲范冰冰杨幂 女星美丑部位大两万元买来电视机 怎么五个月都修不香港高校“生源”抢夺战大胜的警示浙江高校一名女生出50元求代跑800