香港高校“生源”抢夺战大胜的警示

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 21:57

最近几日,围绕着每年一次的大学录取工作,颇有一些事引人注意。

首先,是地处香港的大学北上招收中国大陆内地高考学生,在内地名校瓜分高分考生的盘子中,牢牢地插上了一筷子,并且在盘子中里外翻检,尽其可能地“夹”走了盘中的精华。其次,就是在香港的大学翻检完后,大陆内地的名校开始争抢剩余的高分考生,并且为此展开了舆论交锋:先有复旦大学招生组在湖北与北大交火,后又有复旦大学与同城的上海交通大学在学校网站和招生微博上相互指责对方“挖墙脚”,抢夺已经报考本校的高分考生……

看来,香港的大学这一“筷子”捅上来,让每年一次的高校生源争夺战更趋白热化。曾几何时,香港的大学哪里在大陆内地名校的眼中,这几所学校规模有限,校域面积巴掌块大,校史短暂,有的甚至在上世纪60年代才最终成校……即使现在,也仍有人指称香港的大学“牛”于内地之处就在于“钱多”,而香港的大学不可能好于大陆内地大学的关键就在于其“学生来源狭窄,学生质量不行”。但是,无论如何,毕竟是在资讯发达的现在,在香港的大学和大陆内地的名校有了可资进行比较的条件下,那些被认为是高中生中最优秀的人,用脚投了香港的大学一票。

香港的大学,在其不长的历史中,已经诞生了一位诺贝尔奖获得者——高锟。而在大陆内地一些人眼中不能为香港的大学输送“高质量学生”的香港中学,其实也已经为美国的大学输送了一位诺贝尔奖得主——崔琦。就是这样的成绩,数量不知多少倍于香港所有大学的大陆内地名校,在最近几十年的历史上还未曾有过。当然,那些为大陆内地名校输送过无数高质量学生的数不胜数的高中名校,也没有成为过哪位诺贝尔科学奖得主的中学母校。

一所大学,要办好,要办出特色,要办出声誉,生源当然是重要的一方面,但不是决定性的因素。但是,现今大陆内地的一些所谓名校,其名所在,除了诸多华丽的大楼和少数几个充门面的名人之外,剩下可以摆上桌面的,恐怕就是那些高质量的考生了。在中国,从某种意义上说,大学的排名,其实就是依每年各大学录取分数线的高低而排定的。因此,争夺高质量生源,成了中国大陆内地大学建设世界一流名校的最重要工作。

有了高质量生源,并不一定就可以建设成为世界一流大学。这应该是普通人都明白的道理。有了世界一流的生源,却教不出世界一流的大学生,拿不出世界一流的教学业绩、甚至二流的也拿不出,那么,这样的大学只能是在误人子弟上堪称一流。“毁人不倦”若此,夫复何哉。

前几日,上世纪40年代赴美留学、于50年代获得诺贝尔物理学奖的杨振宁先生,在宁夏大学对中国大陆内地的名校“领头羊”北大、清华曾有评价。杨先生称北大、清华对中国的贡献要远大于哈佛对美国的贡献。哈佛是世界一流大学自不必说,但是,能否就此说北大、清华就是世界“超一流”大学了呢?香港的大学,对香港的贡献几何,恐怕没人统计过。崔琦、高锟鼓捣出的玩意,想来对香港的直接贡献也不大。但是,谁拦得住大陆内地的高考状元们渐渐趋之若鹜于香港的大学?

因此,那些为高考生源争得头破血流的名校,是到了“擦干血迹”,冷静下来想点问题的时候了。问题想不清楚,未来的自主招生考试也会演变成为另一种形式、且更不公平的生源争夺战。(编辑 陈颖)

网友发帖直播“智斗小三” 一波三折引天气灰蒙蒙与沙尘暴有关?专家称只是一“龅牙哥”怒斥“被自杀”传闻 称有女小姐一夜风流倒贴八万 骗子流窜作案被武汉“五道杠少年”网上走红 网友称其美国动用航母将本?拉登尸体葬于北阿拉美国动用航空母舰将本·拉登尸体葬于北长三角城市受北方沙尘影响出现重度污染食品添加剂调查:化工系统漏洞致大量原5·1杭城公共场所全面禁烟 商场做得浙江今年医保实现“一卡通” 持卡省内吉林如家酒店失火 10死35伤杭州市场发现硫黄熏制的干辣椒枸杞银耳13.2万人!创铁路杭州站旅客发送最专家提醒:“五一”劳动者有权拒绝强制劳动节网友热议职业之"最":公务员热杭州查处醉驾入刑第一人吉林通化酒店火灾致10人亡 初步判断双汇社会责任报告照抄去年 瘦肉精事件赤裸同性恋男子街头遭追砍 因感情纠纷西湖"野导"如何行骗? 记者扮游客感偷不到两千要挨烫 9名被迫犯罪的新疆盗版杭州旅游图游客越看越糊涂 没广告阴晴不定带伞出游 五一小长假杭州天气暗访“野导”诱购圈套威廉王子婚礼热热闹闹 中国商人闷声发醉驾入刑明起正式施行 浙江五一期间严唐骏讲座遇女生“踢馆” 被追问学历造杭州大型超市开卖滞销蔬菜 卷心菜卖火人民日报称居民收入增加是房价上涨的首浙江高校一名女生出50元求代跑800“世界温州青年商界领袖”颁奖典礼12杭徽高速特殊段为山核桃果农开辟行人临宁杭甬高铁按运营时速试跑 目标开通时地铁:4分钟一班 保证早高峰顺畅台州:村民喝了后闹肚子 被疯抢的“神浙江:高考成绩即将发布 填报志愿谨温州:花露水含乙醇易燃易爆 成动车“20140131《钱塘老娘舅》:深藏台州三门县首家民办博物馆向市民免费开美国核部队士气低落丑闻频出 国防部整替别人看房“蹭住” 澳洲小夫妻住遍豪央视春晚今日首次带妆彩排 郭德纲疑暗有了预决算100问 代表再不用担心看向越南观众呈现中国的文化艺术精品两男子撬电话交接箱 盗打他人电话充游安倍成东亚和平绊脚石 外交沉默更显日人民币市场汇价(12月30日)法国14省进入暴风雨橙色预警美国新墨西哥州成为第17个承认同性婚