安倍成东亚和平绊脚石 外交沉默更显日孤立无援

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 13:56

2日接受《环球时报》采访的中国学者认为,在对待历史问题的态度上安倍被牢牢钉在耻辱柱上,中国抓准这一点可以寻求广泛的国际支持,不过,安倍显然也是精心盘算过的,中国需要做长期国家公关准备。过去一年,安倍频玩“历史穿越”以复活军国主义,元旦再提“积极和平主义”也被认为缺乏起码的诚意,同时把过去一年对亚洲邻国的反复折腾带到2014。日本学者中野晃一对美国《环球邮报》表示,日本目前所处的境地从整个战后历史进程来看都是极为糟糕的,安倍把日本带到了“非常可悲的境地”。

中国传媒大学副教授何辉2日对《环球时报》表示,中国若欲寻求真正的国际支持,需要长期有战略性的国家公关。这种公关要解决的不只是政府间问题,更要解决这些国家的国民问题,让他国国民真正了解和理解中国,需要真正面向民间、在民间的渗透和解说。在这方面,以色列是特别成功的例子。

日本外交评论家天木直人1日在其博客上撰文称,安倍政权在中国的舆论攻势下显示出沉默状态,而外交上沉默就是输掉了。为什么日本主要大媒体对安倍无作为都不进行批判,支持安倍的右翼也只会凡事都反复批判中国,让人对安倍外交的无能和对日本媒体的堕落感到失望。文章还称,安倍首相做错了,错了就应当改正,要是改正不了,就应当辞职让位。“不去参拜靖国神社应该是安倍说抱歉的一个方式”,英国《金融时报》亚洲版主编大卫·皮林1日以此为题撰文称,多年来,一系列日本首相都对殖民统治和战时侵略表示道歉。不过值得质疑的是道歉的诚意多大。日本被批评通过修改教科书来掩盖历史,大多数日本教科书都提到了日本的战时罪行,但没有详细深入去讲。

美国《环球邮报》分析说,中国领导人对安倍关上大门之后,日本面临新一轮冰冷的国际孤立。中国不给安倍好脸的同时,国际社会也在谴责日本。韩国外长2日在新年工作会上警告,“安倍已经成为东亚和平与合作的绊脚石”。即便是日本最亲密的盟友也不例外,美国已明确反对安倍参拜靖国神社。德国《法兰克福汇报》说,美国明确批评安倍,可能不仅仅是意识到风险在加大,而且还终于慢慢领悟到,在二战后由美国打头的西方阵营中,日本其实早已远离了美国和西方。法国《新观察家报》认为,鉴于安倍真正的政治目的是摆脱和平宪法的专守防卫约束,而这攸关二战成果的分配和战后国际秩序的改变,都和美国直接相关,美国政府对此必须慎重且清晰地作出决定。

“中国领导层在安倍参拜问题上的反应很聪明,安倍似乎更紧张。”香港科技大学中国问题学者崔大伟对美国CNBC网站表示,美国政府批评安倍的决定给中国冷静应对和后退一步的机会,北京看到安倍陷入孤立无援的境地,他们认为既然美国人都开始批评安倍了,那就“让他在风中飘着吧”。《环球邮报》报道称,虽然日本驻华使馆外可以看出加强了安保,但并未看到抗议者。一定程度上说,中国这次也不需要发动民众了,因为这次跟日本发生纠纷的不光是中国一家。这样一来,中国姿态高一点,或许能赢的更大。中野晃一认为,“日本正在丧失国际支持。如果中国反应温和,其可信度会提升,这也会促使美方领导人认为直接跟中国打交道要更好”。【环球时报驻外记者蓝雅歌李珍黄培昭王刚青木环球时报记者刘畅甄翔玉鹏】

奥巴马目光转向东北亚 4月亚洲巡回访美国研制出超音速公务机 纽约飞伦敦或多地出台禁烟新规 控烟获“十年来最大跨年微信微博热捧之下险崩溃 短信仍遇国务院港澳办:擅闯驻港部队理应受到法河南官员谈“禁烟令”:一下子戒烟内分中国开放再迎黄金期 西部开放拓展国家解读全会《决定》杭州“改革十条”细节第三次全国经济普查开始 范围全面 全山东阳信一企业发生气体中毒事故 已造许愿墙变灵堂 民众留言慰问大黄鸭期待杭州一家洗车店现疑似炸弹 初步判断为温州民企员工与老板谈判 一个月后平均埃及一家博物馆近百件珍贵文物失窃 疑中学生\"学习外号\"多达十余种 已男童不写作业挨打离家出走 眼泪打转不多地出台禁烟新规 控烟获“十年来最大学生社会实践变临时工 家长质疑实践项台湾一渔船触礁沉没 台军救援5船员脱杭城至少出生121个跨年宝宝 男的7教育改革2014年值得期待:期待不再江苏盐城一嫌疑人猝死看守所 警方称肠望海楼:中国改革须直面全球挑战埃及一家博物馆近百件珍贵文物失窃 疑孙燕姿产后全面复出 短发造型身材火辣西方国家主流政党惹怒选民 极端党派伺青岛,国际城市的改革创新年海盗湾上传数量同比增长50% 打击盗迎新年:中国元素靓全球美报社论:\"困\"\"进\"中的2人民币市场汇价(12月30日)法国14省进入暴风雨橙色预警美国新墨西哥州成为第17个承认同性婚南苏丹宣布挫败政变图谋 幕后策划者系南非将调查曼德拉追悼会“冒牌手语翻译台州天台男子持刀抢劫被饭馆大伯制服底特律破产申请获批 成美国史上最大破日本天皇皇后将访问遭遇26号强台风伊美催促卡尔扎伊签协议 警告可能撤出阿骆家辉谈卸任:无意竞选总统 只为陪伴日本称中国电子侦察机连续两日飞近钓鱼韩“科学技术卫星3号”将在俄发射 准外交部:要求日方保障中国被扣渔船船员越南总理积极推动TPP谈判 争取年内“最有权力人物”排行榜 普京“战胜”全国65个城市代表在南宁探讨机关党建英多地遭暴风雨袭击 逾20条河流发洪美国政府开门 美航天局:“我们回来了东京股市日经股指上涨0.26%每天有数百人滞留余姚火车站 铁警做好