骆家辉谈卸任:无意竞选总统 只为陪伴家人

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 09:25

骆家辉谈卸任:无意竞选总统 只为陪伴家人

资料图:美国驻华大使骆家辉。中新社发 德永健 摄

中新社昆明11月21日电 (马骞 李思雨)“我现在根本不知道以后要做什么,但是在中国担任大使的工作是我一生的荣耀。”美国驻华大使骆家辉20日突然宣布将于明年初卸任引起舆论关注。21日骆家辉在昆明接受中新社记者专访时称,他还未考虑卸任后将会如何安排,首先会回到西雅图与家人团聚,“因为家庭才是最重要的”。

“在本月初的时候我告知奥巴马总统我的决定,打算在2014年初卸下驻华大使之职,与在西雅图的家人团聚。”骆家辉称,作为第一个就任此职位的华裔美国人,他感到无比荣耀。“协助管理美国最为关键的双边关系之一,其中包含众多对美国重大利益攸关的内容,这是巨大的挑战,但也收获丰富。作为美国的代表在中国居住,我们全家都无比激动,荣幸之至。”

“但是,我的孩子正在西雅图上高中,我想这个阶段对于任何家庭来说都很重要。我希望回到美国,和我的孩子一起去参观大学,选择大学,帮助孩子成长。”骆家辉说起家人的时候不由得扬起嘴角,“我时常想念家人,他们下周也会再来中国,探访朋友,感受中国。”

对于有消息称他是“因北京雾霾选择回国”,骆家辉哈哈大笑,“我们对空气质量感到担心,但这不是回去的原因。”而对于“回美准备2016年总统竞选”的猜测骆家辉也予以否认:“我现在和以后都没有竞选美国总统的意愿,因为这个工作太难了。我现在都根本不知道回去之后要做什么呢。”

骆家辉称,他为美国驻中国大使馆和各领事馆的工作感到骄傲,“为我们代表美国、为美中关系所作出的成绩感到非常骄傲。”他说,美中关系会继续发展壮大。“虽然我们的双边关系是一个复杂的关系,但我相信我们的领导人有能力管理分歧,增进共同关心的领域的合作,以有利于我们两国伟大人民,乃至整个世界。”

骆家辉于2011年8月13日就任美国驻华大使,他也是担任美国商务部长和州长的第一位华裔美国人。他的祖父从中国移居到华盛顿州,他的父亲也是在中国出生。

中国打击假冒侵权:阳光下打假将打通公气候大会争论升级基础四国联手“呛声”南非“楼塌塌” 死伤数十人南非“楼塌塌” 死伤数十人邓文迪分得近亿美元纽约豪宅专家谈骆家辉使华纽约股市20日先扬后抑骆家辉请辞下一任大使依旧成迷 继任者气候大会争论升级 基础四国联手\"呛德政府报告:两德统一23年后东西发展牵手14载 传媒大亨默多克与邓文迪达邓文迪和默多克离婚或仅能获得几处房产委内瑞拉总统获一年特殊权力 称将铁拳俄罗斯和以色列领导人讨论伊朗核问题纽约股市三大股指20日下跌报收纽约金价跌至7月中旬以来新低阿尔及利亚强烈谴责针对伊朗驻黎使馆袭美元对主要货币20日普涨解振华表示“基础四国”愿努力推动华沙美国总统奥巴马向肯尼迪墓敬献花圈纽约油价20日收盘持平四川“幼女合伙人”涉事官员:我不是影网曝广西贵港官员与情人签包养协议 当隋炀帝墓专家回应质疑:有牙齿及遗骸 恒大与人大共建足球学院 学生拥有正式巴黎“老佛爷”商场投200万欧元治鼠“美丽中国 美丽俄罗斯”摄影展在莫斯传美国阿富汗达成安全新协议 美否认战美没收20万件中国造玩具娃娃 称含有伊朗副外长赶赴黎巴嫩 处理使馆爆炸善日本称中国电子侦察机连续两日飞近钓鱼韩“科学技术卫星3号”将在俄发射 准外交部:要求日方保障中国被扣渔船船员越南总理积极推动TPP谈判 争取年内“最有权力人物”排行榜 普京“战胜”全国65个城市代表在南宁探讨机关党建英多地遭暴风雨袭击 逾20条河流发洪美国政府开门 美航天局:“我们回来了东京股市日经股指上涨0.26%每天有数百人滞留余姚火车站 铁警做好世界气象组织说明年初前出现厄尔尼诺现日维新会堺市选举落败 桥下彻迁怒《朝丁宁伤愈复出透露赛季目标:打进乒超联学校给学生家长发温馨提示:今天不开车俄外交部称梅德韦杰夫秋季将对华进行正美国作家暗讽普京英语能力 称其或得斯新加坡政府网站中文翻译闹笑话 令人啼安倍会奥巴马 就使用化学武器违反国际世卫组织非洲地区年会开幕之江东路彭埠大桥到九堡大桥段下周二开